中村昌宏の和菓子話

中村昌宏が気ままに和菓子について書いていこうと思っております。東京(五反田,高輪など)の懐石料理店にて修行後、和菓子職人に。

あけぼのウィング高輪EAST店:あんこが好きならオススメ

デパ地下的役割を果たしてきましたウィング高輪

品川駅の高輪口にあるウィング高輪。ecuteやアトレが出来るずっと前から、デパートの無い品川駅でデパ地下的役割を果たしてきました。昔馴染みのせいか旅行者でごった返すエキナカではなく、無性にウィング高輪で買い物したくなる時があります。疲れている時でも落ちついて買い物出来る、懐かしい雰囲気があるからでしょうか。そしてそんな時の自分へのお土産は和菓子。あんこの優しい甘さは人をホッとさせる力がありますよね。あけぼのウィング高輪EAST店は老舗の和菓子チェーン。戦後銀座に誕生した本店を皮きりに、今では全国に多くの支店を持ちます。老舗でありながらモダンなセンスを持ち併せているところも気に入っていて、お土産や贈り物にも重宝します。

あけぼのウィング高輪EAST店はあんこを使用した和菓子が美味

あけぼのでよく購入するのはやはりあんこを使用したもの。契約農家で栽培された北海道産の小豆は、甘さもほど良くて飽きのこない美味しさ。そのあんこと赤えんどう豆のコラボレーション、白玉豆大福が一番のお気に入りです。柔らかいけれどコシがある生地にかぶりつき、赤えんどう豆の塩気とあんこの甘さが混ざり合う瞬間は心から幸せですよね。あけぼのの豆大福は大きさもしっかりあり、食べ応えがある点も好きです。

もちどらも甲乙付けがたいほど好物!どら焼きの皮にもち粉が入っているので、普通のどら焼きよりしっとりしつつモチモチ。この食感がたまらないのです。サイズも小ぶりで女性でも3口かからない大きさですが、それがまた良い。あんこと皮の対比が同程度になり、両方を味わっている満足感をとても感じます。もちどらは表面に干支を刻印したお正月限定版や、バレンタインにはハート型になって中はチョコクリームが詰まった可愛らしいものも登場するので贈り物にもぴったり。子どもからお年寄りまで安心して食べられるので凄く喜ばれますよ。

そして姫栗もなかです。栗の形をした最中の中身はしろと黒の2種類の餡から選べます。粒が軽く残った通常のあんこも好きですが、大体しろあんを購入してしまいます。一口食べれば滑らかで柔らかいしろあんに、小さく刻まれた栗が絡まり至福の時。丸ごと一個栗が入ったものより、逆に栗を感じさせてくれるような気がします。これをペーストにしてパンに塗りたい、そんなことまで考えさせてくれる最中です。