中村昌宏の和菓子話

中村昌宏が気ままに和菓子について書いていこうと思っております。東京(五反田,高輪など)の懐石料理店にて修行後、和菓子職人に。

中村昌宏はマイペースに働く

私、中村昌宏は今栃木県で小さなお店を営んでいます。
小さなお店だからこそ今やっていけていると思いますね。もしも大きいところで働いていたら大変だったかもしれません。

小さいお店だからこそお客さんとじっくり話す時間もありますし、お客さんがいないときは座って新聞を読みながら休憩することもあります。大きなお店だったら中々出来なさそうです。中村昌宏はもうそこそこ年をとっています。私を同じ年代で退職している人はたくさんいます。

ですが、今こうやってマイペースながら働けているのは本当にありがたいです。毎日お客さんと楽しく話しながら商売が出来るなんて、数十年前は想像もしていませんでした。きっと、頑張ってきたご褒美だと思います。