中村昌宏にとっての思い出の味
皆さんは、思い出の味ってどのような料理を思い浮かべるでしょうか?
カレーなどはその家の特徴的な象徴にもなりますよね。
でも、中村昌宏の場合はうどんが思い出の味となっています。
うどんの出汁の味が懐かしさを彷彿とさせます。
我が家は油揚げを必ず入れて食べるという習慣があり、
いりこの出汁に油揚げのコクがプラスされて、
何ともふくよかな味を作り出してくれます。
私も昔は割烹料理人として勤めていた経験があるので、
どのようにして出汁を取るのが素材の味を引き立てるかを
一心不乱に研究したこともありました。
でも、家庭の味のように染みついたものは、
料理人が計算し尽くして作り上げたものとは違って、
自然の良さがあるのです。
そんな味を思い浮かべつつ、今日も私は和菓子を作っています。
たまには故郷のことを考える時間も良いものです。