中村昌宏の和菓子話

中村昌宏が気ままに和菓子について書いていこうと思っております。東京(五反田,高輪など)の懐石料理店にて修行後、和菓子職人に。

一瞬の煌めきにかける和菓子職人中村昌宏

和菓子職人として独り立ちしてからほどなくして、
自分の感性を磨くための旅をしたことがあります。

その時に鮮明な記憶として残っているのが、
飴細工職人との出会いでした。

 

彼らは一瞬の煌めきにかけるというだけあって、
スピーディーに自分のイメージを形にします。

飴って形を変える時間が限られているので、
私たちとはまた違った仕事の行程をこなしているのです。

研ぎ澄まされた感覚を飴に込める職人芸は、
中村昌宏にとっては衝撃的でした。

 

今では自分でも時間や毎日のセオリーをこなしつつ、
一瞬の煌めきを生み出すようにしています。

60代になってこのような新たな試練を自分に課すことは、
友人にとっては考えられないという方もいるのですが、
自分では楽しくやらせていただいている次第でございます。