中村昌宏の和菓子話

中村昌宏が気ままに和菓子について書いていこうと思っております。東京(五反田,高輪など)の懐石料理店にて修行後、和菓子職人に。

手作業にこだわりたいのが中村昌宏の特徴です

現在では量産することによって、多くの売り上げを見込むというのが一般的。

やはり、機械の開発コストを補うためには、商品を売れるものに仕立て上げなければなりません。

 

でも、それがわかっていない自分としては、自分が処理できる分だけを真剣に作り、
それを誰かに認めてもらえるだけでも幸せに感じます。

仕事ばかりを考えていた割烹時代とは違って、
今では顔の見える接客を心掛けています。

 

そうすることで、1日を振り返った時に、仕事のやり取りがイメージできます。

記憶に残すということはとても大切だと60歳を過ぎて感じた中村昌宏。

人生はまだまだ学習の継続になりますので、
お菓子職人としての成長を願って、手作業で開拓していきたいです。

そのためにも、これからの未来の土台となる部分は、
きちんと自分なりに積み重ねなければならないのです。