中村昌宏の和菓子話

中村昌宏が気ままに和菓子について書いていこうと思っております。東京(五反田,高輪など)の懐石料理店にて修行後、和菓子職人に。

中村昌宏がブログを始めました。

皆様、はじめまして。
中村昌宏と申します。

栃木で小さな和菓子屋を営んでいます。
今回、初めてブログというものを作ってみました。
色々、私用がわからないのでお見苦しいところがあるかもしれません。

ご了承ください。

 

当ブログでは、和菓子について基本的なことからちょっとした小話まで色々書いていく予定です。よろしくお願い致します。

今日の記事は私の自己紹介だけで終わらせようとしましたが、それでは味気ないので今の時期にピッタリの和菓子について少しお話させて頂きます。

 

水ようかん

よく夏になると見かけることが多いですよね。
見た目も涼しけですし、冷やして食べても美味しいのが水ようかんです。
水ようかんは寒天と餡、砂糖を少なめにして煮詰めず、作ることで水分が多くなり柔らかくなりあっさりとした仕上がりになります。